УДОДСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ №18

(рассказ пикейного жилета о несостоявшейся революции)

Вот как! Стоило мне в прошлом "УО" написать о некоторой шизофрении, которую переживает наша властная элита, как события стали развиваться еще более стремительно и еще более по-сумасшедшему. Более того, левое полушарие нашего VIP-мозга попробовало обрушиться на правое с оружием в жидких псевдоподиях. Всю осень в центре России разворачивалась интереснейшая трагедия, бушевали страсти не хуже шекспировских. Я думаю, события, которые мы все пережили в сентябре-ноябре, еще дождутся своего Солженицына, который подробно и по часам их опишет в каком-нибудь "Октябре 2002-го".

Мы, ясное дело, не Шекспиры и не Солженицыны, однако попробуем наметить хотя бы самую общую канву будущего произведения.

Итак, к осени 2002 г. пресловутый "режим Путина" укрепился настолько, что у многих это стало вызывать панический ужас. Термин "укрепление" стоит понимать не очень уж буквально. Дело тут вовсе не в том, что от укрепления "режима" какому-то там населению будет хорошо, и это почему-либо приводит в ужас "клеветников России". Как раз ни шиша подобного - в этом смысле все развивалось по старому сценарию. Население России героически боролось за выживание, а господа начальнички и бизнес-банковские короли создавали ему всякие трудности в этом и без того нелегком деле. Цены росли, реальные доходы помаленьку падали. Выросла квартплата, достигнув едва ли не 30% от среднего дохода на душу населения. Народ пыхтел, но свою телегу так-таки вез. Неизвестно только, правда, куда и зачем...

А тем временем над головами ничего не подозревающих "дорогих россиян" разыгрывалась целая опера Вагнера. Настоящая "Гибель богов"!

Так вот, вернемся к нашим баранам, то есть к укреплению "режима". Случилось так, что процент "пропутински" настроенных хозяев страны ныне достиг угрожающей величины. Ведь в России как бывает? Сначала государственная машина засасывает 5% "нового сырья" (в данном случае это произошло по указке бывшего президента, что способствовало быстрому развитию процесса). Приходят новые люди. Поначалу властные аборигены ничего не замечают и не обращают на это дело никакого внимания. Но потом "новички" начинают размножаться, тянуть за собой своих и выталкивать прежних обитателей мягких кресел наружу, в люди, так сказать. Тенденция эта к середине 2002 г. стала угрожающей. Даже при том, что резкие маневры президента и его команды постоянно тонули в русском болоте (например, создать партийную систему "а ля постсоциалистическая Европа" Путину пока так и не удалось, несмотря на все героические усилия; скорее, политическое лицо страны стало еще более "вяло, болотно и тинно-застойным" (с) З.Гиппиус), все же эти люди сделали для завоевания властных позиций слишком много. Разобравшись с телевидением, федеральными князьками и Говдумой, подмяв решительно всё под себя, люди Путина не учли одного - такие вещи прежняя "элита" не простит. И будет обороняться.

При Ельцине (с октября 1993 г.) сложилась специфическая система взаимоотношений внутри членов оккупационной коммунистической банды, не желавшей расставаться с властью. Одни назвали себя "демократами и либералами", после чего отправились реформировать (а фактически – окончательно уничтожать) экономику страны, с таким трудом созданную ее населением. Другие продолжили юродствовать под красными флагами и делать вид, что они "защищают несчастный российский народ". Понятно, что деньги и те, и другие получали в одной кассе и даже в одном окошке. Обтяпывая совместный гешефт, эти ребята были вполне довольны друг другом и воевать уже не собирались. Не считать же такой войной локальную оперетку под названием "Расстрел Белого Дома"...

Но тут откуда-то вырос Путин, который почему-то поставил на полную перестройку всей системы прежних отношений. Точнее, всё объяснялось банально: "либералы" попросту решили не делиться с "коммунистами", поняв, что юродивые успокоились и решили почить на лаврах. Для этого "либералам" пришлось призвать в союзники "вонючее быдло", то есть население... Отсюда и патриотические, отчасти даже в чем-то националистические лозунги, которыми нас кормят уже два года - ведь путинцы, как бывшие чекисты, хорошо знали, на что может клюнуть это самое население.

Результат оказался неожиданно хорошим для заговорщиков - "либералам-западникам" удалось взять очень много, сильно больше, чем они рассчитывали. Другое дело, что, заигравшись с националистическими лозунгами, проникнувшись их духом, некоторые из них стали перерождаться во вполне нормальных, традиционных, москальских "правителей России". Однако этот процесс шел медленно и со сбоями (для нас отрадно хотя бы то, что он вообще шел; ничего подобного все 90-е гг. почти не наблюдалось).

И вот, уже примерно год назад, поняв, к чему идет дело, самые активные и дальновидные члены "коммунистической" лохотронской массовки стали орать благим, да и не только благим, матом - мол, Путин убивает Россию и российскую экономику, проводя грабительские прозападные реформы. Конечно, это была полная лажа, так как на экономику, кроме сырьевых отраслей, все предшествующие режимы, начиная с Хрущева, глубоко плевали, и она развивалась какими-то ей одной ведомыми путями (и поэтому теперь никто толком понять не может, что в ней происходит). Путинский "экономический метод" здесь не исключение. Ограничились косметическими мерами, а в целом в оркестровой яме продолжалось исполнение издавна любимой в России музыкальной пиесы "После нас хоть потоп". Разве что сырьевой характер нашего хозяйства обозначился еще больше, но эта неумолимая тенденция наблюдается со времен славных побед и одолений дорогого маршала Брежнева при Самотлоре.

"Коммунисты" и их идеологи вопили не зря – ведь их попросту отрезали от "трубы" и прочих благ участия в лохотроне. "Либералы" решили действовать одни и бабки ни с кем не делить. Число же обиженных Путиным господ класса VIP из числа "левых" лохотронщиков все росло и росло, а теперь достигло критической массы.

Обиженные, на которых полагается возить воду, однако, не стали сдаваться и уходить в управдомы, но попытались организовать не что-нибудь, а целую РЕВОЛЮЦИЮ.

Прежде всего, попробовали обратиться к тому же самому народу, пашущему на огородах. "Коммунисты" задумали провести референдум и даже сформулировали вопросы. Лично мне вопросы показались вполне разумными, а ответы на них, думаю, многое сказали бы о том, что мы все думаем про "реформы", продажу российской земли горячим кавказским парням и доброе отношение ко всем нам со стороны организаторов лохотрона. Проведение референдума накалило бы страсти, вызвало дискуссии, а потом "либералы" должны были бы или явно обозначить свою антинародную позицию, или следовать настроениям масс. Скорее всего, они бы выбрали первое, и тогда вся инициатива перешла бы к левой части лохотронской массовки. А во втором случае им всё равно бы пришлось договариваться с "коммунистами".

Маленькое отступление: мы прекрасно знаем, чем у нас кончаются референдумы. Более того, мы знаем, как на них формулируются вопросы. У нас в марте 1991 г. уже был один, так сказать, референдум, на котором предлагалось ответить на совершенно бессмысленный вопрос, поставленный таким образом, что от ответа на него ровным счетом ничего не зависело. Но даже имея столь успешный опыт одурачивания "быдла", лохотронщики решили не рисковать. Что говорит о большой напряжённости конфликта и принципиальном нежелании "либералов" договариваться с "коммунистами".

В общем, у последних номер не прошел. Путницы, нарушив все возможные процедурные нормы, с помощью подконтрольной им Говдумы референдум запретили. Поднять бучу вокруг запрета "коммунистам" не позволили - да если бы это и удалось, весь пар все равно ушёл бы в свисток. Даже несмотря на истерику Александра Минкина в самой массовой российской газете "МК" (он бился об пол и кричал о том, что произошёл ни больше, ни меньше, как государственный переворот), никто в народе не почесался защищать российскую демократию. Ибо все эти игры давно никого, кроме высшей бюрократии и части банкиров-сырьевиков, не вдохновляют.

Честно сказать, запрет референдума я считаю для Путина столь же важным шагом, сколь для Ельцина был расстрел здания Верховного Совета. Это был выбор пути. "Левым", как говорится, показали большой увесистый хрен. Они на время затихли.

Тем временем интеллектуальные штабы "коммунистов" искали всё новые и новые способы "двинуть Ахеронт". Гуру русской коммуноидной революции Гексоген Гексогенович Проханов нащупал контакты аж с самим Борисом Абрамычем Березовским. Создалась удивительная "право-левая оппозиция", объединившая всех недовольных и обиженных. Нечто, кстати, подобное происходит и на Украине.

С невероятной стремительностью был разыгран второй акт революционной пьесы. Уж не знаю, случайно это получилось, или так было задумано, но тут чеченцы захватили 800 заложников в театре на Дубровке. Я не буду вдаваться в подробности, ибо о кризисе "Норд-Ост" уже написаны целые тома.

Дело в другом. История с Мовсариком Бараевым пришлась как нельзя кстати для организации очередной "октябрьской революции".

Ведь как рассуждала наша оппозиция?

Очень просто. Итак, захвачены люди. Начинается газетно-телевизионная истерика (а мы помним, что "левые либералы" стиля Анджея Бабицкого теперь едины с "коммунистами" в ненависти к режиму Путина). Начинаются рассуждения о слезинке чеченского ребенка, прекращении войны, людях, умирающих в центре Москвы и бессилии власти. Почти очевидно, что президент пойдет на переговоры с террористами и обязательную сдачу части позиций. "Оппозиции" только этого и надо. Как минимум, популярность Путина падает до нулевых отметок, и ему придется дружить с "левыми", делиться бабками, чтобы рассчитывать на поддержку. То есть в самом худшем случае оппозиция восстановила бы статус-кво ельцинских времён. А в лучшем - на волне "народного гнева и возмущения", устранив бездарного президента, просто очень скоро пришла бы к власти и сама все поделила, отправив питерских чекистов куда-нибудь в регионы, грязь месить. У нас теперь ведь такие правила игры...

Ясно дело, населению Руси от этого не было бы ни жарко, ни холодно, но кто у нас о нем думает?

Однако, промямлив несколько дней и дав всем, кому надо, обозначить свою позицию, путинцы вдруг сработали неожиданно чётко, уверенно, довольно жестоко и весьма профессионально. Мало кто этого ожидал (я, например, был почти уверен, что повторится нечто в духе "товарищ Басаев, говорите громче"). Все последующие вопли разочарованной оппозиции лишь еще больше укрепили мои подозрения в некоторой, скажем так, спланированности революционной ситуации.

Итак, оппозиция и режим начали открытую "холодную гражданскую войну". Однако пока оппозиции не везет. Ее "ферзевый гамбит" с референдумом провалился. Её "атака на короля" жестоко отбита. Естественно, ребята-"коммунисты" на этом не успокоятся. Следует ждать новых атак.

В любом случае, обе воюющие стороны будут вынуждены апеллировать к народу. Воевать своими силами, без поддержки большинства населения они уже не могут. Я думаю, только в этом и заключается наша надежда. В конце концов, население России теперь превращается в некоторую СИЛУ, которая уже может на что-то влиять. Идеально было бы этому самому населению стать некоторой "третьей силой", которая могла бы поддерживать тех или других, выбирая полезные для себя инициативы и отвергая вредные. Тем не менее, в наших интересах, чтобы постсоветская элита как можно быстрее сама себя сожрала и частично сбежала к себе домой, на Брайтон-Бич. Тогда "дорогие россияне" помаленьку начнут сами распоряжаться своей судьбой.

Сейчас действительно назревает призрак революции, но какой? В самом деле, идея революции в определённых кругах достаточно популярна. Более, того, потихоньку вылезающее из ямы население начинает предаваться размышлениям и приходит к выводам, что его опять обманули, и лохотронщиков надо бить.

Это хорошо чувствуют наши "коммунисты" из числа "системных", и они готовы перехватить инициативу.

Тем не менее, грядущая революция представляется мне не благом, а катастрофой. Во-первых, русское общество будет от неё максимальным образом устранено. Во-вторых, это будет революция в интересах исключительно той части компрадорской буржуазии, которую "обидел" Путин. И, в-третьих, ничего хорошего эта компрадорская буржуазия России предложить не может – ни в политическом, ни в экономическом плане. Следовательно, власть её, ежели такое случится, будет недолгой, как у Временного правительства когда-то. И либо её сменят сумасшедшие радикалы типа Анпилова и прочих богемных клоунов на службе КГБ, либо страна погрузится в полный хаос. Вариант, что победят традиционные, консервативные москальские силы, "народный дух" вне западных идеологий, мне кажется близким к нулю (когда-то большевики сыграли на этом факторе, и, действуя чисто москальскими методами, оккупировали Россию – сие да послужит нам всем горьким уроков). Тем не менее, к такому исходу событий нужно стремиться.

Что представляется мне идеальным решением? Думаю, лучше всего было бы срочно создать две партии, не имеющие отношения к постсоветской элите и не контролируемые ею. Условно говоря, "народно-белых" и "народно-красных", видимо враждующих между собой, но на самом деле управляемых из единого центра и проводящих, по сути, единую политику, только с разным идеологическим обеспечением. Такие партии могли бы примыкать к побеждающей стороне или покидать ее в случае проигрыша, а постепенно всюду расставлять своих людей. И когда последний из бывших начальничков от КПСС будет отправлен во "тьму внешнюю", маятник российской истории, наконец, качнется в другую сторону.

Однако при той (весьма высокой) степени включенности в лохотрон, которую предложили его организаторы "новой контр-элите", думаю, ничего подобного не произойдет.

А жаль. Надо было бы об этом подумать.

Тем более что над сырьевой экономикой России маячит призрак скорого краха - после надвигающейся войны в Ираке и прочих спецопераций наших западных "друзей". То есть уже сейчас речь идет о подготовке к экономической мобилизации. Возможно, нам действительно придется вести речь о пресловутом синтезе "левая экономика плюс правая политика". Но ничего подобного ни "коммунисты", ни "либералы" пока даже представить себе не могут. Война идет просто-напросто за место у "трубы", то есть, по сути дела, за сохранение бесперспективной модели экономического развития.

Впрочем, пути России неисповедимы. Скорее всего, мы просто увидим еще несколько попыток "двинуть Ахеронт".

Поэтому: либо общенациональная консолидация против всей "постсоветской элиты", независимо от ее взглядов и настроений (будь они хоть толстовцами-зоофилами), либо эти люди продолжат выяснять отношения и уронят нас всех в пропасть уже окончательно и навсегда.

Поддастся ли население на провокации "ррреволюционеров"? Сохранит ли оно нордическое спокойствие? Сможет ли оно поставить механизм, формируемый путинцами (а механизм этот, объективно говоря, весьма неплох) себе на службу?

Не знаю. Пока можно сказать одно: в российской истории наконец-то образовалась некая развилка. А развилка - это всегда свобода выбора.

За все, что произойдет дальше, мы, в сущности, отвечаем собственной головой.

Главный редактор,

декабрь 2002 г.