Эпоха терроризма.

 

Пока зло не созреет, глупец считает его подобным меду.

 Когда же зло созреет, глупец предается горю.

( Дхаммапада, 5, 69 )

 

Когда начинался XX век, многим мечталось: грядет век свободы, прогресса, гуманизма. Мало кто видел впереди недалекие мировые войны, концлагеря, жуткие тоталитарные режимы. А можно ли сейчас предугадать, какими будут ближайшие десятилетия нового века? Было уже много раз сказано: “После 11 сентября мир вступил в Новую Эпоху”. В Эпоху Терроризма.

Что такое “терроризм”? Это действия некоторых группировок, стремящихся достичь своих корыстных целей, не считаясь с жизнью людей, грубо нарушая нравственные и уголовные законы. Убийства и насилия в Чечне -–терроризм. Независимо от того, кто их совершает: “незаконные” (терминология официальная) или узаконенные бандформирования. Взрывы и убийства израильтян палестинцами – терроризм. Убийства без суда тех палестинцев, которых израильские спецслужбы считают террористами, а заодно тех, кто живет с ними в одном доме или случайно оказался поблизости – терроризм. Нападение на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 г. – терроризм. Бомбардировки Афганистана, Ирака, Сербии американскими и натовскими войсками – терроризм.

Но если спросить американцев, русских, израильтян, с одной стороны, а с другой стороны, иракцев, чеченцев, палестинских арабов, то выяснится, что почти никто из них не согласен с таким определением. Американцы, конечно, горячо согласятся с тем, что палестинский и “алькайдовский” терроризм – это терроризм. Но вряд ли согласятся признать, что американский и израильский терроризм – это тоже терроризм. Они считают, что это борьба с терроризмом. Палестинцы, чеченцы, иракцы, наоборот, считают “своих террористов” борцами за свободу, героями, шахидами, а вот американских, израильских, российских террористов они охотно признают террористами. Уточняя (термин палестинский): это государственный терроризм.

Чем отличается государственный терроризм от негосударственного? Тем, что первый государственный, а второй негосударственный. Т.е. иногда террористическая деятельность организуется государством, как в Израиле, США и России. А иногда этим занимаются негосударственные объединения (общественные организации): “Алькайда”, “Хезболла”, “Мученики Аль-Аксы”, “Исламский джихад”, отряды Басаева или Гелаева. Больше никакой разницы нет. И те, и другие не считаются с человеческими жизнями, воспринимают людей как средство, готовы на любые преступления ради достижения своих целей и единственный сдерживающий фактор для них – страх возмездия и опасения, что последствия могут быть невыгодны для них. И те, и другие всегда правы, а их враги всегда во всем виноваты. И у тех, и у других двойной стандарт, двойной подход к совершенно одинаковым явлениям, в зависимости от того, “свое” это или “чужое”. И те, и другие стремятся манипулировать людьми, уверяя, что враг страшен, безжалостен и коварен, а они единственные народные заступники. И те, и другие жаждут простого и понятного: власти, славы, денег.

Кем был бы иорданец Хаттаб (Эмир Хаттаб, как он сам себя скромно называл), если б не чеченская война? Почти никем, всего лишь неплохо обученным военспецом. Благодаря Чечне он стал знаменит, разбогател (присваивая некоторые суммы, предназначавшиеся для других целей), приобрел власть, высокий статус (эмир!). А кем был бы В.Путин, если б не чеченская война? Если б не благословенные взрывы в Москве и Волгодонске и “маленькая антитеррористическая операция” (выражение самого Путина, употребленное им в разговоре с С.Доренко: последний обнародовал его в прямом эфире)? Ведь до того он был никому не известен, не имел никакого рейтинга, ничего не сделал в большой политике.

Ясир Арафат начинал как террорист и кончает как террорист. А Арик Шарон, разве он, измазанный по шею в невинной крови, с прозвищем “Бульдозер”, данным ему собственными согражданами, сумел бы так высоко взлететь, если б не арабо-израильский конфликт?

А Усама-Сусама – самый популярный человек начала XXI века – разве он сумел бы так прославиться в иную эпоху? Но и у него есть двойник – Буш-младший, самый серенький президент США за последнее столетие, ставший победителем в результате унизительного пересчета голосов, но после 11 сентября всенародно поддерживаемый, более, чем в свое время Рузвельт и Вашингтон.

Итак, герои Эпохи Терроризма – обыкновенные ребята. Они не стремятся к высоким целям, не пользуются новаторскими методами, не блещут способностями, не слишком ярки, не чересчур нравственны. Личности они довольно серые. В иную эпоху удел их был бы жалким: не видать им ни мировой славы, ни власти, ни высоких статусов в своем социуме. Но серенькие мышки оказались находчивыми! Они поняли, что Карта Терроризма – это великолепный козырь, которым можно бить любую карту и благодаря этому пролезть в тузы.

Какой находкой, каким счастьем для Путина оказались чеченские террористы! Как здорово помогли Шаронуаль-аксы” и “джихады”! Как поднял рейтинг Буша друг-Усама! Но и то есть своих друзей не забывают. Конечно, жизнь Басаева, Арафата и Усамы более беспокойна, но ведь живут! – вокруг них кровь, страдания, трупы, а они живут, всему миру известны, у них власть, деньги, и их народы за них молятся Аллаху. А все благодаря друзьям – государственным террористам, их чаяниями: кто в здравом рассудке назвал бы отморозка Басаева “борцом за свободу”, если б не друг Путин с его “маленькой антитеррористической операцией”?

Государственники и частники не только помогают друг другу, они вообще не могли бы существовать друг без друга. Ведь кроме немногочисленных террористических группировок есть еще огромные людские массы, которыми нужно манипулировать, чтобы они поверили: наши хорошие террористы защищают нас от тех, плохих, - они единственная наша надежда и опора. Если террористы не сумеют этого внушить своим народам, их песенка спета: мало того, что статусов лишат, еще и судить будут, - ведь они террористы, убийцы, на каждом висят сотни невинных жизней. Им есть что терять.

И террористам блестяще удается то, что им более всего необходимо: обман человеческих масс. Вовремя для российских террористов их друзья, чеченские террористы, совершают террористические акты: именно тогда, когда российское общество слегка расслабится, а надо бы гайки подкрутить. Хотелось Кремлю еще поприжать СМИ, а неудобно, - тут терракт в Москве, и вот уже сами журналисты просят: “Скажите нам, что можно, а чего нельзя писать!” Всегда вовремя гремят взрывы в Израиле, и доблестное израильское правительство, подпрыгнув от радости, вопит: “Вот! Мы же говорили, что с ними по-хорошему нельзя! Надо отвечать адекватными ( т.е. точно такими же ) мерами!” При этом и они, и все израильтяне очень хорошо знают, что друзья-палестинцы тоже ответят адекватно, сколько-то израильтян погибнет. Замечательно то, что никого в Израиле это не смущает: зато мы им как ответим! – покажем, кто сильнее, кто победил!

Вообще Эпоха Терроризма мыслит спортивными терминами, и не только тогда, когда речь идет о спорте. Так, 29.10.2002 в программе НТВ “Сегодня” произошедшее в российской столице названо “громкой победой над терроризмом в Москве”. Как это прекрасно – одерживать громкие победы! Разумеется, важно, кто кого победил, а не сколько при этом погибло людей ( ведь заложников убили в 3 раза больше, чем боевиков ).

Человеческие массы Эпохи Терроризма, во-первых, изнежены, во-вторых, бессильны сами себя защитить, в-третьих, живут не столько в реальном, сколько в виртуальном мире, теле-мире, и это огромная удача для террористов: ведь от террактов все еще гибнет меньше людей, чем в авто, аэро и природных катастрофах, а если сравнить с количеством умирающих от недоедания! Цифры несопоставимые. Но терракты ярче, эффектнее, поэтому СМИ убеждают массы: это главная угроза1 И тогда становятся нужны “защитники”.

Тактика бандитов – замарать, сделать соучастниками своих преступлений как можно большее число людей, тогда они не так уж будут отличаться от массы. Это удается. Голосовавшие за Путина и Шарона в глубине души чувствуют, что ответственны за их злодеяния, и им все труднее отделиться, признаться себе, что это такое и кто эти люди на самом деле. Совершенно гениально по этому поводу выражается Путин: “Мы с народом”.

Чем тяжелее совершаемые преступления, тем все более психологически сливаются народы со “своими” террористами, тем легче массы верят, что “враги” (они же друзья) – ужасные преступники: поверив в это, они облегчают свою совесть: “Раз они такие плохие, то мы поступаем хорошо, когда ведем себя по отношению к ним так плохо”. Но поверив в это, они сами начинают требовать “жестких мер” от “своих” террористов. Порочный круг замыкается. Поэтому правильная тактика террористов – ужесточать террор. И серенькие парни опять не сплоховали: они понимают это! И вот уже правительство России объявляет всех чеченцев бандитами, требуя от Дании отменить “съезд бандитов”. Вот уже пересматривается бюджет: надо тратить больше денег на самое главное – на терроризм! Т.е., простите: на борьбу с терроризмом.

Лечить людей, учить и воспитывать, накормить голодных, создать рабочие места, строить жилье – это все не главное. Борьба с терроризмом – вот главная деятельность Новой Эпохи. Но, как мы выяснили, каждый это понимает по-своему: и чеченцы, и палестинцы борются со злом, и русские, и израильтяне тоже. Заливают огонь огнем, заливают, а он все не гаснет: ну что ты будешь делать!

Новое время дало миру новый социальный статус – заложник. Заложник, в отличие от не-заложника, это человек, которого можно совершенно безнаказанно искалечить, убить, разрушить его дом, выгнать с родной земли, - словом, совершить по отношению к нему абсолютно любые насильственные действия. Можно его освободить, убив его при этом. Заложник не имеет никаких прав, его не защищают никакие законы. Все население Чечни, Израиля, Палестины – это заложники. За них уже никто не отвечает. И это здорово для террористов еще и потому, что растет страх, а страх очень нужен террористам.

Рождается новый язык – новояз. В соответствии с нормами этого языка можно объявить себя самого “воплощением добра”, и тебя не посадят в психушку, а будут рукоплескать и любить. Можно сказать “жертвы терракта”, хотя это жертвы штурма. Можно сказать об убитых людях, что их “ликвидировали”.

Рождается новая этика. Так, израильские спецслужбы, чья деятельность превратила эту страну в ад, где никто, нигде и никогда не чувствует себя в безопасности, готовы поделиться своим опытом со спецслужбами других стран, чтобы они стали похожи на Израиль. Всеми это воспринимается положительно: делиться опытом – это хорошо!

Кстати, Израиль – это, возможно, своего рода полигон общества Эпохи Терроризма, его универсальная модель. В Эпоху Терроризма спецслужбы будут расти, жиреть, заглатывая все большие средства, ассигнуемые на “борьбу” с терроризмом, и при этом все более отделяться от общества. В Израиле это давно произошло. Другие пока только учатся.

Борьба с терроризмом требует жертв: придется затянуть пояса, придется отказаться от многих прав и свобод. Демократия, права человека – это хорошо, но не тогда, когда над нами висит угроза терроризма! Вы должны понять. А не поймете, мы вам объясним.

Словом, новая эпоха будет… очень похожа на старую. Только раньше были Гитлер и Сталин, коммунизм и капитализм, а теперь будут Буш и Усама, государственники и частники. А люди гибли и будут гибнуть. И безумие, бесчеловечность, дикость как царили, так и будут царить на Земле.

Так что с новым веком вас! С новой – с иголочки – эпохой!

Эммануил Екклезиастов

ecclesiast@mail.ru