Дети цветов
Об искусстве цветоводства на помойках, или Из какого сора растут цветы добра и зла.
Популярное искусство ценно не по пользе, которую оно приносит, а по вреду, от которого спасает, доставляя менее грубое развлечение . В.О.Ключевский
Размышляя о роли и судьбах отечественной интеллигенции, трудно пройти мимо вопроса, как эту проблему решают на Западе. В смысле, как они с этим бедствием справляются, куда девают собственных интеллигентов? Которых там как бы нет. Общеизвестно, что интеллигенция как класс на Западе отсутствует (надежно маргинализирована). Каким образом достигнут столь замечательный результат? Наверное, накоплен немалый ценный опыт, который неплохо бы перенять.
Рассмотрим самый успешный социальный проект ХХ века. Принято думать, что движение хиппи, столь многообещающе начавшееся, в конце концов, переродилось (или выродилось), в общем, не оправдало надежд. Что кумиры поколения нонконформистов нажили миллионы, а большинство участников движения стали заурядными обывателями. Укатали сивку крутые горки. Но так ли это? Верен ли тезис, что правящая олигархия сумела разложить бунт нового поколения ? Сомнительно. Полагаю, этот ложный тезис основан на предубеждении. Способна ли молодежь сама додуматься до сравнительно пристойных форм социального протеста ? Едва ли. Молодежь глупа. Гораздо глупее своих тупых родителей. Это социологический закон. Свинья под дубом тоже в своем роде нонконформистка. Логичнее предположить, что роль правящей элиты не была зловещей. Скорее ее можно заподозрить в том, что она стремилась посильно облагородить движение. Не позволила молодежной тусовке сразу закончиться какой-нибудь тупой пакостью.
И не надо предполагать у правящего класса Запада в этом деле мотивы исключительно циничные или подозревать один корыстный расчет. Любовь к своим непутевым детям, вот что главное. Если уж они уродились с придурью, то не гуманнее б (и что правду скрывать, рентабельнее) увлечь их чем-нибудь по возможности безвредным (для них же самих, в первую очередь). Например, игрой в хоббитов, гоблинов и эльфов, придуманной хитроумным дяденькой Толкиеном. Хорошее дело, но слишком мудреное. Для массы надо чего попроще.
Думаю, вполне очевидно, что протестное движение хиппи, детей цветов , изначально исподволь поддерживалось истеблишментом. Взрослые дяди с серьезным постным выражением лица сокрушались о бездуховности собственного мещанского мира чистогана, которому означенные хиппи служили укоризною. Делали вид, что изумлены Битловской самодеятельностью. (Припоминаю замечательную сценку с концерта Битлз , на котором присутствовали высокопоставленные особы, чуть ли не сама королева. Дж.Ленон предлагает публике аплодировать, а аристократии трясти бриллиантами. Общий смех в зале. Каждый смеялся своему.) До недавних пор всерьез рассуждали, что новые политики, воспитанные на молодежной культуре 60-70-х, изменят мир к лучшему . Смешно вспомнить, Клинтон внушал самые радужные надежды. А кончилось все как-то глупо и гадко. Моникой. Пошло, зато не страшно.
Для лучшего понимания проблемы предлагаю вспомнить одно культовое произведение советской интеллигенции. Занятная повесть Сэлинджера Над пропастью во ржи (1951г.) есть монолог от лица 16-летнего американского тинэйджера. Мальчик истово презирает и ненавидит всё и всех, ибо мир погряз во лжи и притворстве. Окружающие напротив склонны симпатизировать смазливому подростку с благородной проседью и литературными способностями. Он кажется им одухотворенным, ищущим правду, страдающим от пошлости бытия. Обыкновенная интеллигентская история. Мы присутствуем как раз при начале раскручивания спирали интеллигентствования: мир слишком плох для меня (возможно П.), это оттого, что окружающие дурны, а я хороший (сомнительно П.); хороший Я есть высший судия всякой земной и внеземной твари и Мне, страдальцу, простится все, а ИМ, гадам и подонкам, - ничего и никогда
Юный Холден Колфилд стоит в самом начале славного пути и простодушно делает искренние признания, которые по сути прекрасно характеризуют интеллигенцию вообще.
Я ужасный лгун такого вы никогда в жизни не видели .
Я как начну врать, так часами не могу остановиться. Буквально часами .
Вообще я очень необразованный, но читаю много .
Забавная штука: достаточно наплести человеку что-нибудь непонятное, и он сделает так, как ты хочешь .
Одно могу сказать пить я умею .
мы были знакомы сто лет, и я по глупости думал, что она умная. А думал я так потому, что она ужасно много знала про театры, про пьесы, вообще про всякую литературу. Когда человек начинен такими знаниями, так не скоро сообразишь, глуп он или нет .
Там много интересного в этом духе. Рекомендую перечитать.
И, разумеется, оправданием всему служит слезинка ребенка : Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи .
Вообще-то, во ржи никаких пропастей не встречается, в оригинале явно имелся в виду овраг. Однако наша интеллигенция прониклась такой безусловной симпатией к благородному образу мыслей Колфилда, что ей во ржи привиделись кошмарные пропасти. Как водится, трогательные декларации о намерениях ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть завершаются вполне интеллигентно: поиздержавшийся на блядей старший брат получает из копилки младшей сестры все ее содержимое в сумме 8 долларов 65 центов. И тут я вдруг заплакал. Никак не мог удержаться . Очень трогательно. Такой хороший мальчик.
Повесть написана в отстраненном англосаксонском стиле. Это когда человеку вежливо улыбаются, называют мистером и выражают всяческое уважение его личности. Наш интеллигент принимает подобное обращение за сочувствие конкретному индивиду (т.е. себе любимому). А ведь имеется в виду совсем другое,
Что жизнь это честная игра. И что надо играть по правилам .
Однако интеллигент, что наш, что ихний, ни в какую чужую честность не верит (хотя и требует ее ото всех в неограниченных количествах), не верит даже как в принцип. Как говорит много понявший в этой скотской жизни Колфилд:
Хороша игра! Попадешь в ту партию, где классные игроки, - тогда ладно, куда ни шло, тут действительно игра. А если попасть на другую сторону, где одни мазилы, - какая тут игра?
Товарищу пытаются объяснить:
Мне кажется, что ты несешься к какой-то страшной пропасти. Пропасть, в которую ты летишь, - ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца .
Несколько наивно надеются на благотворную силу просвещения:
И что самое важное, в девяти случаях из десяти люди науки гораздо скромнее, чем люди неученые, хотя и мыслящие .
Трусливая филистерская мораль. Боятся в натуре увидеть подвиг интеллигентского самопожертвования, как ты благородно жертвуешь жизнью за какое-нибудь пустое, ненастоящее дело . Да, зрелище интеллигентских свершений это не для слабонервных. Не для беременных женщин точно. Мы-то в России что, мы привычные. А жители Цивильных стран Всеобщей декларацией прав человека приравнены к беременным женщинам и малолетним детям, им никак нельзя самолично присутствовать на такого рода перфомансах. Им потом все по CNN покажут.
Короче говоря, уже в 50-х в связи с начавшейся эпохой либерализацией массовой культуры Запад стал всерьез опасаться заполучить себе весь зверинец персонажей Бесов и Записок из подполья , и приступил к превентивным мероприятиям.
В России, к горькому сожалению, эту публику нейтрализовывать совсем не умеют. Имеются мечты, как бы всех наших безнадежных идиотов половчее сплавить в страну их грез любимый Запад ( Бесконечный тупик , Примечание № 750 ). Надежды эти не совсем беспочвенны. Когда в 90-е по случаю либеральных реформ отечественная интеллигенция в изрядных количествах дорвалась до Запада, тот вскоре заныл о русской мафии (что нельзя счесть исключительно данью лицемерию и политическому интриганству). В целом же, никаких практических действенных мер социальной безопасности в России никогда не принималось.
Советская власть пыталась практиковать карательную психиатрию , которая по своему социальному смыслу должна была сыграть роль ихнего психоанализа. Однако советский аналог был слишком груб и примитивен, зачастую клиента только закалял. К тому же метода была эксклюзивная, предназначена для узкого круга избранных. И брошенная на произвол судьбы советская интеллигенция неотвратимо принималась измышлять всякий вздор, а то и просто гадости. На продвинутом Западе, кого не удавалось целиком занять анализом своих фрейдистских комплексов, тех поощряли изображать из себя детей цветов , уверяя потребителя, что это есть оглушительная пощечина обывательским вкусам. Ну а чьи интересы простирались аж до трансцендентного, тем для просветления предоставили в пользование буддизЬм с махатмами. А махатмы что, они ничего хуже, чем собирать деньги с адептов, не придумают. Красота! И в человецах благоволение. С остатком неприкаянной западной интеллигенции без всякой чрезвычайщины легко могла справиться полиция.
Но ничто не вечно под Луною. Сколько лет во всех СМИ умилялись, как на каком-нибудь Вудстоке make love во всех смыслах, и уверяли общественность, что там в пику прогнившему и погрязшему старому миру молодое нонконформистское поколение порождает Новый лучший мир. Когда ж за треть века идейка изрядно поистаскалась, те же солидные издания честно написали: Вудсток облеванная помойка, сборище отребья, которому бы только ширнуться и потрахаться. И не надо никого упрекать в лицемерии и коварстве. Просто умным людям надоело возиться с этой помойкой. Пора обустраивать следующую.
Попробуем вспомнить, что еще было. Было еще (и есть) экологическое движение . Большинство зеленых активистов возлюбило эту самую экологию по мотивам самым посторонним, нередко вполне человеконенавистническим (объект горячих симпатий из животного мира выбирался как можно более отвратительный обывателям). Несмотря ни на что очень сильно нагадить окружающим защитникам окружающей среды не удалось, и уже, пожалуй, не удастся. Движение стало весьма влиятельным. Только вот в усердии превысили меру цинизма организации зеленых принялись столь откровенно обслуживать прикладные интересы спецслужб (и смежных структур), что оказались несколько дискредитированными. Достаточно напомнить, как французские агенты в новозеландском порту взорвали корабль Гринпис , который плыл протестовать против французских ядерных испытаний в Тихом океане. Не успевшие покинуть страну французские диверсанты были незамедлительно арестованы проявившими необыкновенную прыть и контрразведывательную осведомленность властями Новой Зеландии. Следовательно, безопасность акции Гринписа обеспечивалась другой Западной спецслужбой, скорее всего, США. Или вспомнить фреоновую аферу. Это когда устроили всемирную истерику, что фреон ведет к образованию над планетой озоновой дыры (наглая брехня), и запретили использование фреона в Европе. В чьих интересах была проведена эта акция, сказать не берусь, но явно соображения были далеки от защиты возлюбленной окружающей среды .
Прервемся на этом. Надеюсь, основная идея ясна. Мечтается о чем? О хорошем. Как бы в свое время А.Д.Сахаров не тоталитаризЬмом занялся, а, к примеру, полтергейстом каким, барабашек ловил или изобличал преступления НЛО. Вот бы было славно! Какая польза Отечеству! Т.е. пользы, конечно, как таковой нет и не предвидится, но вреда, однако ж, тоже никакого б не было.
Пионер. (31.03-04.04.2001)